Блог PuerEnergy, Полезные статьи

Связанный чай. История

статья про чай

Связанный чай. История

В великом разнообразии чайного мира, существует один, который отличается своим оригинальным и очень красивым внешним видом. Это связанный чай или, как его еще называют, цветущий чай. Свое название он получит, потому что состоит из связанных между собой сушеных листьев чая, которые оборачивают около одного или нескольких сушеных цветков. Как правило, это зеленый чай, реже встречается белый или черный. Почему именно зелёный напиток стал основой для этого великолепия? Все очень просто, листья слабоферментированного чая намного проще собрать в нужную форму, тогда, как ломкие и сухие листья других сортов достаточно сложно собрать в композицию.

До сих пор среди историков идут баталии на тему его происхождения. Некоторые утверждают, что ему уже насчитывается несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в различной исторической литературе Китая, похожего по описанию именно на него, а другие придерживаются мнению, что это молодой сорт чая.

Стоит отметить, что этот сорт изготавливается исключительно вручную. Опытный мастер может собрать такую композицию за 1 – 10 минут, а один опытный вязальщик чая за один день способен скрутить до 2,5 кг такого чая. Для его изготовления используются только верхние листочки или почки чайного куста, которые необходимо собирать только в определенное время, когда идет сезон дождей. Чтобы листья не утратили своей формы их начинают обрабатывать непосредственно в день его сбора. Сначала они подвергаются ферментации, затем их скручивают и сушат, применяя для этого специальные печи с температурой в 110 градусов.

Для создания такого чая непременно используются один цветок или несколько и околоцветников различных растений. Чаще всего это цветы хризантемки, османтуса, лилии или жасмина, реже для этого используются плоды календулы, клевера или камелии. Из-за этой особенности связанный китайский чай имеет такой неповторимый вид и уникальный вкус. После выше описанных манипуляций, листья отбираются по своей длине, раскладываются в пачки, которые обязательно должны быть одинаковы по своей длине и весу, в середину такого пучка непосредственно помещается сам цветок (который предварительно обязательно просушивают и отсортировывают). Связывают такую композицию только вручную, применяя для этого хлопчатобумажную или шёлковую нить, и заканчивается это произведение тем, что листья закрываются, напоминая по форме капусту.

Последним этапом в создании чая является закручивание нескольких таких комочков по одному в нейлоновую ткань, при этом важно придать им округлую форму, и все это отправляется в печь для высушивании с температурным режимом 90 градусов. Зеленый связанный чай, как и черный связанный чай, отличаются между собой не только компонентами, но и формами. Чаще всего это форма шара, который в Китае является символом любви, но на прилавках вы также можете встретить и форму бутона цветка, сердца, кольца, грибочка, китайского фонарика и так далее. Каждая из различных форм при заваривании дает вам возможность наблюдать уникальное зрелище раскрытия такого чая.

По китайской традиции чаще всего этот напиток подают на торжественных событиях, выражая тем самым свое особое отношение к гостям, уважение и внимание к ним. В свою очередь, гости в знак своего особого отношения к хозяину дома, может преподнести этот чай в качестве подарка. Перед тем как выбрать тот или иной сорт этого чая, уточните состав, поскольку сочетание различных соцветий и листьев чая имеют разные полезные свойства, вкусовые качества и оригинальный аромат.

Также рекомендуем прочитать нашу статью о чайных деревьях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.