Блог PuerEnergy, Полезные статьи

Всё о Пуэре

Всё о Пуэре

Сегодня мы поговорим о таком легендарном сорте чая, как Пуэр, который производится только в Китае, этот напиток не имеет конкурентов по своим эффективным лечебным свойствам. Настоящий напиток изготавливается исключительно по специальной технологии, которая остается в тайне.  Этот чай является крупнолистовым (как правило используются листья широколиственного дерева Дайех, которое произрастает только высоко в горах Юньнаньской провинции), выращивание его происходит также в уникальных условиях, в которых сочетаются особенности почвы и климата. Этот напиток характеризуется заплесневелым ароматом и земляным привкусом.

Пуэр

Начало своей истории этот чай берет с 14 века со времени Минской династии. Вот с этих самых пор он начал использоваться в качестве лекарства китайцами. Свое название этот напиток получил благодаря небольшому городу Пу-Эр, который находится в центре Юньнаньской провинции.

Основой для изготовления берут определенные сорта зеленого чая, которые прославились благодаря своей крепости, они увлажняются паром, ферментируются, затем в него вводят бактерии особой разновидности, и снова ферментируются. После всего этого их кладут в бурты, и там они выдерживаются примерно месяц при соблюдении определенного температурного режима и в специальном помещении. Перед тем, как его упаковать, чай прожаривается. И в такой упаковке Пуэр хранят уже долго, на протяжении 1-5 лет.

Заплесневелость особенно сильно ощущается в свежем Пуэре. Готовый чай можно хранить очень долго, даже больше 50 лет. Чем дольше выдержан напиток, тем выше его ценность, и, соответственно, его лечебные свойства. Такой напиток можно пить как для удовольствия, так и в лечебных. Настой у него имеет темно-красный оттенок, и практически не имеет привкуса заплесневелости.

Само слово «Пуэр» в своем составе имеет два иероглифа. В то время, когда существовала династия Хань, они означали населенный пункт, который находился в 373 километрах к югу от Куньмина, и был крупной, распространяющей чай, точкой. Но есть еще и другая трактовка. «Пу» — это сокращенное от имени бодхисатвы Пусянь, а «эр» — ухо или уши, из всего этого получается словосочетание «уши бодхисатвы Пусянь».

Далее речь пойдет об этапах его изготовления:

  • Чай собирается
  • Листья завяливаются
  • Листья скручивают (этот термин обозначает некоторые манипуляции с листом, цель которых – механическое разрушение стен клеток и последующего выдавливания сока из чайного листа).
  • Прессовка
  • Ферментация (она происходит во время долгой транспортировки и длительного хранения).

Напомним, что это единственный сорт, свойства которого от времени только становятся лучше.

Пока не было автотранспорта, чай успевал дойти до готовности по своей ферментации в то время, пока был в пути. Но когда увеличился спрос и появился быстрый способ доставки, чаю стало недоставать времени для ферментации. Пришлось находить способ ускорить данный процесс. И вот, в ХХ веке, где-то в семидесятых годах, разработали технологию по искусственному  ускоренному ферментированию. Как происходит такой процесс:

  • Листья собираю
  • Чательно отбирают
  • Раскладывают в кучи
  • Сбрызгивают водой (это влияет на повышение температуры внутри кучи, и это ускоряет процесс ферментации)

После этого чай Пуэр разделился на два вида, «сырой», который долго хранится, и «готовый», изготовленный по технологии быстрой ферментации. Соответственно, почитатели есть и у одного, и у второго сорта. Если, конечно, сравнить их, то «сырой» чай более интересен, тем, что есть возможность самостоятельного контроля степени его ферментации, и, соответственно, его вкусовых качеств.  Процесс выдержки такого вида требует от вас некоторого терпения, и тогда, после определенного срока его хранения (примерно 2-3 года) начнет исчезать грубость свежего напитка и горечь чайного листа, и можно уже попробовать приготовить чашечку этого чая. Ну а если вы запасетесь еще более долгим терпением и продержитесь еще 10-20 лет (как вариант, можно купить уже готовый выдержанный сорт, только остерегайтесь подделок), тогда у вас в чашке окажется чай поистине уникальных свойств, но не следует забывать, что при несоблюдении условий такого длительного хранения, он просто может испортиться. С «готовым» сортом все намного проще, и если его хранить, то только для того, чтобы дольше иметь удовольствие его употреблять. Со временем у него практически не произойдет никаких изменений. Но зато и испортить его практически невозможно.

Очень важным уметь правильно заваривать этот чай. Так как вы просто можете испортить все несоблюдением правил приготовления. А если проще, то Пуэр является одним из тех, кого можно заварить при помощи нескольких способов.

Также чай имеет несколько разновидностей по форме своей спрессовки:

  • Популярнейшей формой является блин, который имеет массу в 7 лянов (примерно 357 г) и размером в 21*2 см. он упаковывается в тубы из побегов бамбуковых листов (по 7 штук). Такие блины носили названия императорских девизов или мест, где производились. Как правило, каждое название сопровождалось красивой легендой.
  • Для подношения императору и внутреннего рынка использовали форму головы или тыквы, вес которой начинался от 2 лянов и достигал десятка килограммов.
  • Появление формы сердца или гриба дотируется началом ХХ  века. Такая форма способствовала улучшению вентиляции чая, и не давала образоваться плесени во время длительной транспортировки.
  • Кирпичная форма, такая популярная среди тибетцев или монголов, взяла свое начало в конце 50-х годов ХХ века.
  • «спящий купол» представляет собой небольшие спрессованные сферы.

Когда все листья достигли нужной ферментации, их собирают в кучи и на протяжении некоторого времени держатся при условиях увеличенной влажности. Благодаря этому листочки подпревают, и приобретают свой особенный цвет и запах. Самое последнее, что происходит с будущим Пуэром, это выдерживание его под землей.

Стоимость выдержанного многолетнего чая может достигать зачастую не одну тысячу долларов всего лишь за 100 г. Поговаривают, что в императорских подвалах есть Пуэр, которому уже несколько сотен лет.

Отличие этого чая от остальных сортов, заключается в его насыщенном вкусе и своеобразном крепком запахе. Еще с давних времен, Пуэр славится выдающимися лечебными свойствами, если коротко, то вот основные из них:

  • Понижение уровня в крови сахара
  • Помощь в похудении
  • Улучшение пищеварительного процесса
  • Отлично утоляет жажду
  • Имеет бактерицидные свойства
  • Выводит яды из организма
  • Улучшает состояние кожи и всего организма в целом.

Купить китайский пуэр можно в нашем интернет-магазине, у нас только лучшие подлинные сорта.

Контакты Мы в Инстаграм Мы в Facebook

Один комментарий к “Всё о Пуэре

  1. Аватар Алина Алина:

    Никогда не пробовала чай Пуэр, но очень хотела бы попробовать, так как слышала много о его необычном и приятном вкусе, и о его полезных свойствах. Так что в скором времени думаю заказать упаковочку чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.