Без рубрики

Лао Бан Чжан и его окрестности.

Лао Бан Чжан

Лао Бан Чжан и его окрестности.

Иван Соколов, историк чая, кандидат исторических наук.

Специально для чайного проекта «Пуэр Энерджи».

1. Ху из мистер Пуэр?

Перед тем, как говорить о сложном, всегда стоит постигнуть основы.

Пуэр (普洱茶; pǔ’ěr chá) – уникальный чай с древовидной разновидности чайного растения из китайской провинции Юньнань.

Пуэра из других регионов мира быть не может даже де-юре, так как это территориально закреплённый признак чая. Никаких «тайских пуэров», «лаосских пуэров» и «черноморских пуэров» (с черноморского побережья Кавказа). А уж всякого разного рода суррогаты чая, вроде «пуэра из сосновых шишек», мы вообще должны забыть.

Только пуэр из китайской провинции Юньнань (云南; Yúnnán) – это пуэр. Всё остальное – обман потребителя.

Чайные кусты плантационного чая, – Тай Ди Ча (台地茶; tái dì chá – «террасный чай»), – растут на ударных дозах удобрений и обильно поливаются сельскохозяйственной химией от сорняков и вредителей.

Чайные деревья растут в дикой экосистеме, старых и древних чайных садах. Благодаря мощному фитоиммунитету чайные деревья сами защищаются от вредителей, их не нужно заливать сельскохозяйственной химией.

Мощные корни чайных деревьев вгрызаются в толщу земли. Они выбирают все необходимые, для чайного растения, вещества из почв сами. Чайные деревья не нужно подкармливать удобрениями и поливать сельскохозяйственной химией.

Пуэр со старых и древних чайных деревьев всегда органический, а вот найти плантационный органический чай куда сложнее.

Одним из приятных исключений является органический плантационный чай из региона Баошань (保山; Bǎoshān) китайской провинции Юньнань, известный у российского потребителя под жаргонным названием «юньнаньская органика».

Но вернёмся к нашим деревьям!..

старые деревья
Древнее чайное дерево

2. Король пуэров.

«Лаобанзанг», «Лао Бан Зан», «Лаобанцзан», «Лаобанджан»… – эти и многие другие названия одного и того же места можно встретить на бескрайних просторах российского сегмента сети Интернет.

Профессионалы российской чайной торговли вообще используют аббревиатуру «ЛБЧ», реже – «ЛБЖ».

Что же это за место такое – Лао Бан Чжан (老班章; Lǎo Bān Zhāng; Laobanzhang; Lao Ban Zhang)?

Лао Бан Чжан – буквально: «Деревня Старых Устоев», «Деревня Старых Традиций». Одновременно с этим это название также и у сада старых и древних чайных деревьев. Третье значение – большой чайный терруар, в который входят и деревня, и чайные сады.

Кроме старой деревни есть и Новый Бан Чжан, а также ещё более широкий чайный терруар.

Вообще начинать этот рассказ стоило бы с другой фразы: «Лао Бан Чжан – лучший пуэр Китая».

Ведь так оно и было. Много десятилетий чай пуэр из Лао Бан Чжан был безраздельным королём пуэров.

До 2014 годы можно было бы сказать: «пуэр – король чаёв, а король пуэров – чай из Лао Бан Чжан».

После 2014 года на сцену общественного внимания выходит ещё один знаменитый китайский пуэрный терруар – чайный регион Бин Дао (冰岛茶区; Bīngdǎo chá qū).

Несмотря на всплеск интереса к новому чайному региону, качество пуэра из Лао Бан Чжан никуда не делось. Более того, из-за смещения избыточного внимания китайских чайных закупщиков, этот чай стал чуть более доступный для потребителей из России.

3. Красные почвы.

Ещё в 2010-х годах в Лао Бан Чжан вела грунтовая дорога, которую размывало в сезон дождей.

Даже летом, после дождя, дорога в Лао Бан Чжан превращалась в сплошное “кровавое месиво”. Яркий красный цвет давала чрезвычайно насыщенная железом почва.

Почвы с высоким содержанием железа идеальны для чая пуэр. Именно Лао Бан Чжан, волею природы, расположен в идеальном месте. Здесь чайные деревья способны полностью раскрыть свой потенциал, одаривая человека вкусным и полезным чаем.

4. Уникальный терруар.

Сад старых и древних чайных деревьев Лао Бан Чжан находится на высокой горе. Здесь под ярким солнечным солнцем растут многовековые и тясячелетние чайные деревья.

Для чая это экстремальные места. Палящее Солнце, которое не скрыто облаками. Мощные перепады дневной и ночной температур. Здесь много густых туманов, которые так любит чай. И богатые железом красные почвы.

Кроме того, здесь очень мало насекомых, которым такие условия совсем не нравятся.

В условиях высокогорья, чайные деревья напрягают все силы для того, чтобы выжить.

Весной, в период вегетации, деревья выбрасывают молодые чайные побеги – чайные почки (типсы), которые ещё не оформились в нежные молодые листочки.

Сочетание массы природно-климатических факторов обеспечивают великолепное качество готового чая.

5. Градации качества.

Вершину горы венчает самая древняя часть чайного сада Лао Бан Чжан – здесь наиболее древние чайные деревья.

Ниже, по склонам горы, уходя вниз, растут всё более молодые чайные растения.

Кроме самой горы есть окружающая область, чай откуда тоже может называться «Бан Чжан» (班章; Bān Zhāng).

Также стоит помнить, что кроме старой части села есть и Новый Бан Чжан. Многие российские закупщики чая не знают об этом и покупают чай более низкого качества по цене чая из старого чайного сада Лао Бан Чжан. Название последнего в России, нередко, пишут в одно слово: «Лаобанчжан».

Внутри всего этого большого терруара чай делится на градации разного уровня качества.

Весь чай из региона интересен для ценителей чая, хотя цены на него могут существенно разниться.

Существует явная закономерность: чем выше растёт чайное дерево и чем больше его возраст, тем дороже конечный продукт.

Лао Бан Чжан
Лао Бан Чжан

6. Чай для китайской элиты и цена в прошлом.

Уникальность чая из сада древних и старых чайных деревьев люди оценили очень давно. Китайская партийная номенклатура также, с удовольствием, пила чай пуэр из Лао Бан Чжан.

Один знаменитый китайский кормчий и политический долгожитель, чей лик многие годы сиял над Китаем, любил пуэр из этих мест.

Впрочем, в XX веке Китай был страной бедной. Но даже в те далёкие годы пуэр из Лао Бан Чжан, некоторое время, стоил 30 юаней за цзинь. Кажется, что это немного, но для нищего Китая это была весьма высокая цена. А в наши дни та цена уже ценовой сказкой, прекрасной реальностью, в которую мы хотели бы попасть.

7. Подделки.

Любой знаменитый чай в Китае, исстари, стремились подделать. Подавляющая часть чая, которая продаётся под видом «Лао Бан Чжан» таковой не является. Даже в самом Китае поддельные чаи занимают значительную часть рынка.

В современной России (по состоянию на 2019 год), по самым скромным оценкам, более 90% чая, продаваемого под видом чая из этой знаменитой чайной деревни, – подделки.

Существует несколько уровней поддельных чаёв из Лао Бан Чжан:

3 уровень: Низкокачественные подделки изготавливают из сырья самого низкого качества с горного хребта Буланшань (布朗山; Bùlǎng shān).

2 уровень: Подделки более высокого качества изготавливаются из сырья чайной деревни Лао Мань Э (老曼娥; Lǎo Màn é). В этой деревне также есть сад старых чайных деревьев. Этот чай тоже достойный внимания ценителей, но стоит он намного дешевле. Да и его вкус значительно более простой, чем у чая из Лао Бан Чжан.

1 уровень: Подделки верхнего уровня качества изготавливаются из сырья Лао Мань Э и, при прессовке блинов пуэра, такой чай по верхней и иногда нижней кромкам блина посыпается настоящим чаем Лао Бан Чжан. Это делается для того, чтобы создать иллюзию оригинальности всего блина чая. При этом в толще самого блина идёт фальсифицированное сырьё из другого чайного терруара.

Кроме этих уровней обмана существует ещё один, когда под видом чая весеннего первого сбора (самого ценного) могут продать чай летнего сбора.

К сожалению, молодые российские закупщики новых чайных фирм и скороспелых чайных клубов не знают всех тонкостей чайной торговли.

8. Как отличить настоящий пуэр от подделок?

Когда знающие люди говорят, что чай из Лао Бан Чжан уникален, они делают подобные заявления не на пустом месте.

Существует несколько верных способов отделять настоящий чай из легендарной деревни от подделок. Сочетание же сразу четырёх способов, при профессиональном тестировании и дегустации чая, даёт почти полную гарантию определения подлинности чая.

Оценка начинается не с вычисления чайного терруара, а с оценки внешнего вида самого чая. Если при производстве чая были допущены ошибки и чай получился дефектным, то не принципиально, откуда именно этот чай.

Допустим сырьё у чая без дефектов и сам чай спрессован правильно. В этом случае контрольный образец вскрывают так, чтобы можно было сравнить однородность чайного сырья снаружи и в глубине блина.

9. Сокровенные тайны чайных деревьев деревни Старых Устоев.

Теперь, если всё хорошо, время перейти к сокровенным тайнам титестеров (профессиональных дегустаторов чая).

Первая хитрость – внешний вид чайных почек (типсов). У чая из Лао Бан Чжан эти почки особенные – они очень длинные и тонкие. Этот чай ещё строен и элегантен!

Многие деревья в саду старых и древних чайных деревьев близкие родственники и это их отличительная особенность. В других регионах сбора чая пуэр эти почки выглядят иначе. Достаточно увидеть один раз чайную почку чая из Лао Бан Чжан и Вы сразу её запомните.

Вторая хитрость – отличие во вкусе (аромате) чая. Когда вы делаете глоток этого чая он горьковатый, но сразу после этого из горла в ротовую полость выходит яркая сладость с ароматом цветов и луговых трав.

У поддельных, – “под Лаобанчжан”, – пуэров эта горечь остаётся горечью после глотка и не переходит в сладость.

Третья хитрость – при потреблении чая из Лао Бан Чжан наблюдается сильное слюноотделение. Звучит не очень красиво, но наличие этого признака, в сочетании с двумя другими, указывает, что Вы пьёте именно настоящий шен-пуэр (生普洱; shēng pǔ’ěr) из Лао Бан Чжан.

Четвёртая хитрость – сильный эффект так называемого «чайного опьянения». В чае из Лао Бан Чжан очень высокая концентрация, говоря научным языком, «вторичных метаболитов» и, в частности, алкалоидов. Чай из сада древних и старых чайных деревьев обладает мощнейшим физиологическим воздействием на организм человека.

Теперь, обладая знанием, Вы сможете и сами отсеивать поддельные из знаменитого чайного региона.

10. Ароматы цветов и луговых трав.

У чая с деревьев есть целый ряд других особенностей. Шен-пуэры с деревьев часто имеют слегка маслянистый вкус. Часто среди ароматов молодых пуэров мы встречаем часто полынные нотки, нотки сухофруктов, ментоловый огонёк.

Рост интереса к чаю пуэр из Бин Дао (冰岛; Bīng Dǎo) также обусловлен особенным вкусом местного чая. У чая из Бин Дао – объёмный цветочный вкус и долгое ментоловое послевкусие, «ментоловый холодок».

Впрочем, несмотря на «конкурирующий терруар», пуэр из Лао Бан Чжан остаётся великолепным выбором для ценителей и тем чаем, который должен попробовать любой чаелюб мира.

Любите чай – ставьте чайник!

Благодарим за Ваше внимание!

Пуэры со старых деревьев можно выбрать здесь!

Наш телеграм канал https://t.me/PuerEnergy

Посмотреть другие товары в магазине PUERENERGY

Контакты  Инстаграм  Facebook

Чайная серия блинчиков
Набор блинчиков из Лао Бан Чжан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.